X
  GO
Datenschutzerklärung

1.    Allgemeine Informationen
Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen
Stadt Erlangen
Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Telefon:09131/86-0
Telefax:09131/86-2692
E-Mail: stadt@stadt.erlangen.de
Zuständig für diese Internetseite ist
Stadtbibliothek Erlangen
Marktplatz 1
91054 Erlangen
Tel +49 9131 86-2282
Fax +49 9131 86-2431
stadtbibliothek@stadt.erlangen.de
Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Sie erreichen unsere behördliche Datenschutzbeauftragte unter:
Behördliche Datenschutzbeauftragte der Stadt Erlangen - persönlich -
Postanschrift:    Rathausplatz 1, 91052 Erlangen
Telefon:    09131 / 86-2321 bzw. 86-2273
Telefax:    09131 / 86-2134
E-Mail:    (z. B. datenschutz@stadt.erlangen.de)
Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Zweck der Verarbeitung ist die Erfüllung der uns vom Gesetzgeber zugewiesenen öffentlichen Aufgaben.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich, soweit nichts Anderes angegeben ist, aus Art. 4 Abs. 1 des Bayerischen Datenschutzgesetzes (BayDSG) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) Demnach ist es uns erlaubt, die zur Erfüllung einer uns obliegenden Aufgabe erforderlichen Daten zu verarbeiten. Soweit Sie in eine Verarbeitung eingewilligt haben, stützt sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO.
Empfänger von personenbezogenen Daten
Soweit Ihre Daten elektronisch verarbeitet werden, erfolgt der technische Betrieb unserer Da-tenverarbeitungssysteme durch
KommunalBIT AöR
Kaiserstraße 30
90763 Fürth
Telefon: 0911 / 21 777 0
Telefax: 0911 / 21 777 100
E-Mail: info@kommunalbit.de.

Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten
Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist.
Ihre Rechte
Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:
-    Sie haben das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO).
-    Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
-    Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17 und 18 DSGVO).
-    Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
-    Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Recht-mäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 S. 1 DSGVO).
Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:
Postanschrift:    Postfach 22 12 19, 80502 München  
Adresse:    Wagmüllerstraße 18, 80538 München  
Telefon:    089 212672-0  
Telefax:    089 212672-50  
E-Mail:        poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet:    https://www.datenschutz-bayern.de/

Weitere Informationen
Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten können Sie uns unter
Stadtbibliothek Erlangen
Marktplatz 1
91054 Erlangen
Tel +49 9131 86-2282
Fax +49 9131 86-2431
stadtbibliothek@stadt.erlangen.de
erreichen.
2.    Informationen zum Internetauftritt
Technische Umsetzung
Unser Webserver wird durch KommunalBIT AöR betrieben. Die von Ihnen im Rahmen des Besuchs unseres Webauftritts übermittelten personenbezogenen Daten werden daher in unserem Auftrag verarbeitet durch

KommunalBIT AöR
Kaiserstraße 30
90763 Fürth
E-Mail: info@kommunalbit.de
Protokollierung
Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

-    Datum und Uhrzeit der Anforderung
-    Name der angeforderten Datei
-    Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
-    Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
-    verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
-    vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
-    übertragene Datenmenge.
Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns gespeichert. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten durch Verkürzung der IP-Adresse auf Domain-Ebene anonymisiert, so dass es nicht mehr möglich ist, einen Bezug auf einzelne Nutzer*innen herzustellen. Zur Abwehr von Gefahren für die Sicherheit in der Informationstechnik werden diese Daten an das Landesamt für Sicherheit in der Informationstechnik weitergeleitet und dort auf Grundlage von Art. 12 ff. des Bayerischen E-Government-Gesetzes verarbeitet.
Aktive Komponenten
Im Online-Katalog der Stadtbibliothek werden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X-Controls verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers abgeschaltet werden. Das Abschalten dieser Funktion beeinflusst aber unter Umständen die Funktionalität der Webseite.
Cookies
Beim Zugriff auf dieses Internetangebot werden von uns Cookies (kleine Dateien) auf Ihrem Gerät gespeichert, die für die Dauer Ihres Besuches auf der Internetseite gültig sind (sessions-cookies). Wir verwenden diese ausschließlich während Ihres Besuchs unserer Internetseite. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie die Verwendung von Cookies akzeptieren. Diese Funktion kann aber durch die Einstellung des Internetbrowsers von Ihnen für die laufende Sitzung oder dauerhaft abgeschaltet werden. Nach Ende Ihres Besuches wird Ihr Browser diese Cookies automatisch löschen.
Einbindung von YouTube-Videos und SocialPlugins
Auf der Website des Online-Katalogs der Stadtbibibliothek sind weder Videos der externen Videoplattform YouTube noch Social-Media-Kanäle oder Social Media Schaltflächen einge-bunden.
Wenn Sie jedoch über den Webkatalog die Homepage der Stadtbibliothek aufrufen, sind dort YouTube und Social-Media-Kanäle eingebunden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung der Homepage der Stadtbibliothek.
Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme; Reichweitenmes-sung)
Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens werden von uns nur in anonymisierter Form eingesetzt. Ihre IP-Adresse wird dafür zunächst anonymisiert und erst dann von uns ausge-wertet oder an Dritte zur Auswertung übermittelt. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.
3.    Informationen zu einzelnen Verarbeitungen
Newsletter
Sie können sich regelmäßig unseren Newsletter zusenden lassen. Ihre E-Mail-Adresse wird für den Versand des Newsletters gespeichert und nur zum Zweck der Versendung verarbeitet.
Die Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an stadtbibliothek@stadt.erlangen.de widerrufen. Damit werden auch Ihre Kontaktdaten gelöscht. Zudem ist in jeder E-Mail ein Link zur Abbestellung weiterer Informationen enthalten.